您当前位置: 首页 >> 产业新闻 > 行业精英 >> 信息内容

功夫动漫总裁李竹兵荣获2013年中国动漫十大人物等奖项

时间:2014-05-05|来源:中国精品动画|
核心提示:  2013“中国动漫十大形象”日前在杭州第十届中国国际动漫节揭晓,功夫动漫力推中国首部3D五行题材动画巨作《卡西龙之寻龙记》的动漫形象“卡西龙”榜上有名。

 

产业动漫化的领先者 商业化新模式大获成功

 

  2013年,哪些动漫形象、动漫人物动漫企业最具影响力?2014428日,由中国《动漫报》发起并主办的2013中国动漫十大名片评选活动最终结果荣耀发布,功夫动漫(中国)有限公司以绝对的优势囊括“2013中国动漫十大名片之企业、人物、形象”全部三大奖项。其中,总裁李竹兵荣获“2013中国动漫十大人物”,3D动画形象卡西龙登上“中国动漫十大形象”。同时,功夫动漫公司当选“2013中国动漫十大企业”。

  此次评选活动,功夫动漫取得三大奖项的好成绩,也代表了我国的产业动漫化迅猛发展的喜人势头。功夫动漫自成立至今5年多,首创产业动漫化运营服务平台日臻成熟,就频受政府和社会各界的认可和好评;总裁李竹兵如此年轻还荣膺2013年泉州十大杰出(优秀)青年企业家、2013年泉州“年度经济人物提名奖”等众多大奖,功夫动漫究竟是怎样的一家企业,公司和创始人又有怎样的成长经历呢?

  

  不断开拓 荣膺行业新领袖

  有着“泉州动漫创意产业领军人物”头衔的李竹兵,是个刚三十岁出头的 80后。但他的人生经历却坎坷而传奇,有着比一般年轻人更丰富的阅历。16岁踏入社会;21岁的他已经成为资深设计师,在业界小有名气;从22岁开始开办第一家公司至27岁,他在创业之路上整整经历五次的创业失败。他以十几年的磨练和成长守住文化创意产业,并不断壮大,其背后的艰辛与付出无人能知。

  “2008年,我注册了泉州首家专业动漫公司,从两万元起家到如今年纳税百万的行业领军企业,这一切离不开政府的支持,离不开实体产业的配合。”李竹兵说,此次能获评“中国动漫十大人物”,是对他们新一代草根创业者的肯定,对文化创意产业的肯定。而对于这个“没有不可能”的草根创业者而言,这仅仅还是个开始,李竹兵认为只要抓紧创意的最核心技术,再加上泉州庞大的产业基础,就可以不断汇聚新的资源,包括央视动画技术,动漫衍生品研发生产企业,甚至是全球的动漫运作资源。

  李竹兵介绍,功夫动漫前三年走的是传统动漫的发展模式,但影响力和经济效益都没有得到发展。经过不断的调研、实践和积累,历经5年的曲折发展,从三无企业(无政策、无人才、无模式)到传统动漫生产企业,再到专业的大型动漫营销公司,功夫动漫“华丽转身”对接产业化平台,成功推出立体式动漫营销概念,此后又华丽蜕变再度首创产业动漫化专业运营服务平台。

  经过几年的努力,在李竹兵的带领下,功夫动漫的规模日益壮大。他创立的“立体式动漫营销模式”受到业界的争相模仿,成为动漫行业新兴的可持续的发展模式;他构建出的“产业动漫化运营服务平台”,实现传统产业与创意产业链的双赢,帮助更多企业复制“产业动漫模式”,并取得了成功。他是功夫动漫制作出品的十多部动画片的总导演,他成功签署了众多动画项目,大大提升了公司实力。有了这些“赫赫战功”,功夫动漫已然成为央视动画在福建省唯一联合制作伙伴,并获得了国家级动漫企业认定。

  李竹兵个人多年来在动漫行业的成就有目共睹,他是世界闽南文化节会徽的设计者,他设计了全国第六届农运会吉祥物“同同”及福建商品交易会的会徽,并陆续获得多个国家级的设计大奖,中央电视台等全国上百家媒体争相报道。2013年,他获得了泉州十大杰出(优秀)青年企业家称号以及泉州“年度经济人物提名奖”。

  

  不断创新 自创动漫新形象 

  一直以来,动漫营销都被众多传统企业视为创新营销的突破口,打造一部优秀的动画片,并将文化价值转化为商业价值,成了传统企业开启动漫营销战略追求的目标与方向。此次卡西龙上榜“中国动漫十大形象”,充分体现了卡西龙作为动漫形象所蕴含的文化属性及其强大的市场价值,并以其高辨识度、高传播力提升童鞋品牌“卡西龙”的知名度。

  《卡西龙之寻龙记中国首部五行科幻题材3D动画片,功夫动漫携手晋江市金威体育用品有限公司联合制作,并助力掀起品牌传播新高峰。2013年暑假,《卡西龙》动画片在金鹰卡通、嘉佳卡通等五大少儿卫视及20多个省市、地区轮番亮相,平均收获0.6-0.8以上收视率,在搜狐、爱奇艺等国内一二线视频网站破千万点击量,登顶动画片日播放量第一。自2014217日登陆央视少儿频道以来,《卡西龙》收视持续攀升,4岁到14岁核心受众的收视率更是达到1.42的喜人成绩,4+人群的收视接近0.42545岁人群收视接近0.3,整体收视也非常不错。卡西龙动漫形象每天与数以亿计的孩子们见面,全面唱响泉州童鞋产业品牌文化升级之旅。

  随着《卡西龙》的热播,加深了消费者对卡西龙品牌的认知,更是深受小朋友的喜爱,动漫片中卡通形象的衍生品成为小朋友非常想要获得的玩具,带动了卡西龙鞋类等终端应用产品的热卖,产业动漫化服务平台的营销效果随之展现出来。目前,多领域授权合作正在进行,除了在儿童鞋服领域深度挖掘外,在玩具、背包、食品等相关领域的授权合作也将开启。同时,还将涉及系列概念产品和动漫行业等领域开发,通过传承卡西龙“时尚、天真、活泼、可爱、勇敢”的品牌性格,其富含独具特色的品牌亲和力,与消费者近距离地进行情感交流,强化品牌的视觉冲击力和影响力,有效地突出自身品牌与竞争品牌之间的区隔,实现品牌与消费者之间的有效塑造。 

  

  不断突围 探路产业新模式

  作为泉州市最早、规模最大的动漫企业,也是集原创动漫设计、制作、推广和卡通形象授权的专业动漫运营公司,功夫动漫此次在“2013中国动漫十大企业”中荣誉上榜,可谓是实至名归。功夫动漫的核心理念是立体式动漫营销,产业动漫化运营服务平台成为销售渠道和盈利点,是此次评选初衷“展示动漫产业跨越发展最新成果”的最好诠释。

  由于盈利模式不清晰,当前国内不少动漫企业为生存苦苦挣扎。不同于传统的动漫产业化发展道路,功夫动漫对接实体经济,用创新思维将动漫品牌与其他产业相结合,催生产业动漫化运营服务平台,开创泉州实体产业成功转型新典范,走出了一条全新的盈利模式,同时中国动漫企业的吸金能力将迈向新的台阶。

  为了丰富产业动漫化运营服务平台价值,2012年,功夫动漫成立了专业化的授权团队,通过导入国外先进授权体系,整合全球优秀动漫资源,创建功夫动漫品牌授权平台,成为国内为数不多进军动漫品牌授权领域的专业动漫公司。目前,功夫动漫除了拥有小玩皮、卡西龙、笨笨鼠等自主品牌外,还自主研发推广泉州文化动画片“蔡六”“泉州漫游记”等全国首部闽南语动画片,同时运营管理众多国内外一线的动漫品牌:如梦梦狗、咘隆家族、INSTORY、猪猪侠、逗逗迪迪、疯狂小糖、星星狐等,并成功与鞋服、文具、玩具、包袋、雨伞、食品等企业签约,量身打造动漫授权模式,实现了动漫卡通的商品化应用,促进行业合作,完成项目签约,助推产业升级。

  功夫动漫作为国内产业动漫化的领先者,拥有独特而成熟的商业模式,从长期而言,功夫动漫将从产业动漫化逐步走向动漫产业化,近年来还将项目延伸至动画电影、动画剧集、漫画书、网络游戏、舞台剧、游乐园及衍生产品,未来将发展成综合性的大型集团企业,构筑动漫产业链整合运营能力,并形成公司的持续竞争优势,盈利能力有望进一步提升。

    当产业动漫化运营服务平台得到越来越多传统企业的认可,在越来越多媒体终端推行和实践,企业转型产业升级成效日益显著时,功夫动漫的品牌事业也将伴随这股“产业动漫化”正能量得到前所未有的长足发展!“产业+动漫”模式已成星火燎原之势,书写全新的品牌历程,成为“中国动漫十大企业”,助力了功夫动漫创中国动漫第一品牌的目标的实现。

 

 

功夫动漫3D动画形象“卡西龙”荣获“中国动漫十大形象”

2013“中国动漫十大形象”日前在杭州第十届中国国际动漫节揭晓,功夫动漫力推中国首部3D五行题材动画巨作《卡西龙之寻龙记》的动漫形象“卡西龙”榜上有名。卡西龙形象为何在数量众多的同行业内能够标杆式的伫立,继而成为年度最具价值型的名片式代表?

据悉,该评选活动自去年12月启动以来,有企业自荐,还有各地行业协会组织的推荐,共有来自全国各地的上千家动漫企业踊跃参评,经过紧张的征集参选、推荐展示、网络投票、初评入围、专家终评五个阶段,每奖项共有20名符合条件的动漫形象、人物和企业入围,通过在《动漫报》及其官网上展示并接受读者和网友投票,最后由活动评选委员会综合各方面情况,对入围者以无记名投票的方式确定最终获奖者。由功夫动漫携手晋江市金威体育用品有限公司联合制作的动漫品牌“卡西龙”从众多国内外动漫形象中脱颖而出,荣获“2013中国动漫十大形象”,这是业界对卡西龙形象市场价值的一致肯定。

面对中国儿童鞋服市场竞争激烈,国外品牌的强势进入,加之国内运动品牌分割市场,卡西龙始终专注儿童用品产业,开发属于自己的卡通形象,大力发展卡西龙品牌形象,金威卡西龙“五龙形象”深入儿童心里,《卡西龙之寻龙记》更是为卡西龙品牌做足宣传,成为与动漫业联姻的成功典范。《卡西龙之寻龙记》央视少儿、五大卫视及20多个省市、地区电视台的热播,使卡西龙漫形象从简单的企业LOGO到家喻户晓的全国动漫主角,已经成为孩子们的新宠,再加上至今仍在持续联播方式的高强度与高密度,使得卡西龙品牌曝光率大幅提升,品牌影响力进一步扩大。

此次卡西龙成功成为“中国动漫十大形象”,可谓是其儿童用品品牌营销史上重要的一个里程碑,随着本土动漫营销的日趋成熟,功夫动漫的产业动漫化运营服务平台也将渐渐成为众多儿童鞋服企业重点考虑的营销推广手段。我们有理由相信,在不久的将来,卡西龙品牌将在儿童鞋服行业中树立起自己所独有的营销旗帜,引领整个行业不断发展。

动画动漫企业动漫人物儿童科幻漫画社会衍生产品运动
上一篇:广东奥飞动漫文化股份有限公司形象事业部总经理谢坤泽
下一篇:福建省天狼星动漫有限公司董事、执行总裁廖华良
本站链接地址:http://chanye.zgjpdh.com/1405/04/7127.shtml

  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党


本周排行

图片新闻

焦点关注