您当前位置: 首页 >> 产业新闻 > 企业新闻 >> 信息内容

泉州动漫引领行业发展 福建动漫产业投资分析及前景预测报告发布

时间:2014-05-29|来源:中国精品动画|
核心提示:对于福建省来说,动漫产业不仅是信息产业新的组成部分,也是新的产业经济增长点,是推动当地GDP增长的新兴力量。动漫产业是福建省近些年主打的产业之一,目前,福州、厦门、泉州等中心城市加快推动建设动漫产业发展。

 日前,中投顾问发布《2014-2018年福建省动漫产业投资分析及前景预测报告》。报告分析了福建省动漫产业的现状,对福建省动漫产业做了重点企业经营状况分析和投资分析,最后分析了福建省动漫产业的未来前景。

对于福建省来说,动漫产业不仅是信息产业新的组成部分,也是新的产业经济增长点,是推动当地GDP增长的新兴力量。动漫产业是福建省近些年主打的产业之一,目前,福州、厦门、泉州等中心城市加快推动建设动漫产业发展。

福建省动漫游戏产业实现快速增长。从2009年动漫游戏行业收入27.5亿元人民币、企业百余家、从业人员万余人,增加到2012年动漫游戏行业收入超过100亿元(102.3亿元)、企业超过250家、从业人员超过2万人;获播出允许动画片从2009年16部6299分钟,增加到2012年44部23464分钟,居全国第4位;年上线游戏从30多款增加到几百款(含网页、手机游戏)。2013年,福建动漫产业发展与传统实业结盟,成为福建动漫的全新模式,这一模式将打造衍生品产业链,推动福建动漫产业发展。

作为动漫文化与泉州传统实体经济结合的成功案例和先行者,功夫动漫的产业动漫化运营服务平台受到了传统企业的青睐。泉州市实体企业占到全部企业的90%左右,纺织、服装、制鞋、建材、水暖、陶瓷、休闲食品等产业集群聚集中小(微)企业2万多家,泉州有着这样庞大实业群体,针对泉州企业的实际需求,功夫动漫独特的“产业动漫化”商业模式也已成为业界研究及效仿的对象,占据泉州及国内市场最大份额。

为推动动漫游戏产业聚集发展,福建省政府通过政策引导扶持,先后出台《福建省人民政府关于进一步加快软件产业发展的意见》,《福建省动漫游戏产业发展规划(2010-2012年)》等文件,对动漫游戏人才、动漫游戏产业化项目、获播出优秀动漫产品及开拓市场等给予奖励扶持。2013年4月,由福建省信息化局制定的《福建省进一步推进动漫游戏产业发展实施细则》出台实施。细则明确,对连续两年收入快速增长、前年收入超过1000万元的动画类企业和超过亿元的游戏类企业,且上年收入和纳税总额(个税除外)分别增长100%和50%以上,经审核符合条件的给予企业不超过100万元的奖励。2014年2月福建省启动文化产业发展专项资金申报“310行动计划”。

作为动漫产业链中最关键的一环,动漫衍生品市场在福建省已呈“多点开花”态势。国内动漫衍生品企业已多达上千家,动漫衍生品市场销售规模接近10亿元。福建省的动漫衍生品产业仍处起步阶段,要抢占这份蛋糕,仍需多方面突破。

据悉,泉州今年GDP预测将达到6000亿以上,到2018年GDP将达到8000亿以上,动漫行业覆盖范围广泛,动漫产业产值占GDP比例或可达到1%以上,都将实现巨大的市场潜力增值。泉州市企业拓展动漫衍生品产业链的合作模式和成功经验,受到热切关注。去年与今年,功夫动漫与卡西龙品牌合作的动画片《卡西龙之寻龙记》在央视首播,《小玩皮》、《笨笨鼠》等动画片也在央视等电视台引起荧屏热播,《特步》、《小童猫》等与功夫动漫合作的动画大片作品也将陆续制作完成。此外,功夫动漫(中国)有限公司参加第十届中国国际动漫节展示,取得了“中国十大动漫企业”的良好效果。全市有6家企业10个动漫项目分享市级动漫产业企业奖励资金223.6万元。

功夫动漫(中国)有限公司官网:http://www.k-fu.cn/

 

 

产业经济动画动漫企业动漫游戏手机游戏文化产业
上一篇:无锡22家动漫企业通过国家级动漫企业认定
下一篇:大势所趋 动漫童装引领产业融合新风向
本站链接地址:http://chanye.zgjpdh.com/1405/29/9875.shtml

  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党


本周排行

图片新闻

焦点关注