您当前位置: 首页 >> 产业新闻 > 产业经济 >> 信息内容

厦门动漫节“引擎”带动产业发展

时间:2014-09-05|来源:中国精品动画|
核心提示:15日,厦门市信息化局联合厦门市动漫游戏产业协会发布了《2014厦门市动漫游戏产业发展报告》。报告指出,从2006年实施动漫游戏产业扶持政策以来,厦门市动漫游戏产业持续高速增长,产值规模从2008年的5.2亿元,增长到2013年的50.3亿元,年平均增长率达到57.4%,汇聚了200多家动漫游戏企业,从业人员过万人。

15日,厦门市信息化局联合厦门市动漫产业产业协会发布了《2014厦门市动漫游戏游戏产业发展报告》。报告指出,从2006年实施动漫游戏产业扶持政策以来,厦门市动漫游戏产业持续高速增长,产值规模从2008年的5.2亿元,增长到2013年的50.3亿元,年平均增长率达到57.4%,汇聚了200多家动漫游戏企业,从业人员过万人。厦门成为中国动漫游戏和新媒体产业的重要集聚地,产业聚集效应明显,产业影响力不断提升,企业原创能力不断提高,新媒体业务快速发展。

当然,在厦门市动漫游戏产业高速增长的过程中,也存在产业总体规模小、龙头企业少、产业链不完整等方面的问题。在新媒体快速发展的当下,厦门的动漫游戏产业也在“快步前行”中,探路发展更加健康持久的盈利模式。

动漫节“引擎”带动产业发展

可爱有趣的卡通动漫形象,琳琅满目的动漫产品,逼真炫目的动漫COSER……人气火爆的厦门国际动漫节已然成为厦门动漫游戏产业的一扇窗口,吸引着全球各地动漫人士和厂商的关注,也向世界展示着厦门蓬勃发展的动漫游戏产业。

据介绍,本届动漫节不仅展馆规模较去年扩大了一倍,还增设了“金海豚”新媒体奖、“金海豚”游戏开发大赛等四项活动,内容更加丰富。随着动漫节平台的不断扩大,其对产业的引擎助推作用也愈见明显。

本届动漫节的开幕式上福建联通动漫运营中心内容合作项目、中国移动手机动漫基地内容合作项目、中国电信爱动漫2014内容合作、信息化局商集创业基地等8大产业项目现场举行了签约仪式,中国联通福建分公司还启动“4G入口”全国首个示范基地,将落户在厦门的福建联通动漫运营中心。在开幕式当天举办的动漫企业对接会上,包括电视购片方、投资商、出版商、动漫周边制造商、游戏发行渠道商等90家行业企业齐聚一堂,共同探讨企业间的交流合作。

“虽然是第一次参加厦门的动漫节,但是我们收获颇丰。”中动传媒的工作人员王涵告诉记者,他们在企业对接会上已与多家企业达成了合作意向。

“作为厦门的一个城市品牌,动漫节也承载着推动厦门动漫游戏产业发展的重任。”厦门市信息化局副局长叶健表示,通过企业对接、项目引进等方式,动漫节正努力为整个产业的发展提供有力的支持。

当然,作为产业发展的国际化大平台,动漫节也在不断探路市场化,以便更好发展。“厦门国际动漫节最终是要走向市场化的。”叶健表示,今年是厦门国际动漫节五年市场化探索的第二年,从上一届的效果上看,随着动漫节影响力的提升,除了门票广告等收入外,企业赞助的热情也逐步提高,展会承办单位创新公司还专门为市场化探索成立了动漫节项目部,专职负责动漫节的运营拓展。

在新媒体环境下抓住机遇

“数据显示,2013年,中国动漫的总产值为870.85亿元,其中移动互联网、游戏部分占了58%,衍生品占了30%,电影影视占8%。”在上海美术电影制片厂副厂长郑虎看来,这样的产业占比情况,充分说明了动漫游戏产业迎来了新媒体时代,而厦门也巧妙地抓住了这一机遇。本届动漫节上,中国联通动漫运营支撑中心正式运营,加上之前落地的中国移动手机动漫基地、中国电信动漫运营中心,厦门新媒体业务将更加快速发展。中国移动手机动漫基地从2011年开始商用,年销售收入成倍增长,预计2014年销售收入超过30亿元。三大运营商动漫基地汇聚了1000多家合作伙伴,为厦门动漫游戏产业发展集聚了能量。

“手机动漫是厦门动漫游戏产业的一个区域性优势,应该更侧重引导其发展。”法国影视制作传播机构节目总监姚国强表示,新媒体的环境下,厦门其实很有优势。顺应这样的发展趋势,今年动漫节专门增设了“金海豚”新媒体奖。该奖项共设新媒体动画奖、新媒体漫画奖、新媒体形象奖三个奖项,参赛作品以创作时间、内容数量、版权要求为基础,按三大运营商的分成后(即开票金额)收入高低进行排名。

“新媒体的奖项由三大运营商的分成后收入高低决定,更加商业化。”叶健表示,该奖项既鼓励了动漫在新媒体领域的应用,也充分发挥了三大运营商动漫基地对产业的辐射作用,能够有效地助力基地企业发展。

嗅到新媒体机遇的企业也迅速做出了适应时代发展的战略思路。“渠道为王,终端制胜,这一句话仍不过时。”大拇哥董事总经理蔡凡表示,随着移动终端的兴起,消费者心理及行为的不断变化,他们也将全面开发适合新媒体平台推广的动漫画、彩漫、桌面秀、APP、手机游戏等数字衍生品,通过多层次、立体化、全方位的线上线下推广渠道,全面发力新媒体。

掘金触角伸向下游衍生品

良好的产业发展氛围下,厦门的动漫游戏产业不仅拥有了一批具有较高知名度和影响力的原创动漫形象和游戏品牌,游戏产业产值规模也实现了快速增长,涌现了四三九九、吉比特等一批行业龙头企业。据厦门市信息化局软件服务业处处长许文恭介绍,目前厦门年产值超过10亿元的动漫游戏企业有2家,超过亿元的有6家,千万元级别的则多达27家,产业聚集效应彰显,产业影响力也在不断提升。然而,厦门的动漫游戏产业发展也面临着不少问题,产业链不完整,盈利模式单一就是其中之一。

“完整的动漫游戏产业链,包括创作、制作、发行、品牌授权、衍生品开发、营销等,产业利润六至七成集中在下游衍生品开发和销售上。目前我市部分企业业务集中在创作、制作、发行这三个环节,产品发行是主要收入来源,收入渠道单一,盈利能力有限。”许文恭表示。作为全产业链动漫运营的一个典型代表,今年的展会上,厦门大拇哥动漫又推出了“小瑞与大魔王”系列动漫的三类授权新品,目前公司已与数十家合作伙伴成功达成品牌授权合作,共同开发的动漫衍生产品达1000多种,实现销售超2亿元。除了传统地授权服装、玩具等实体产品,不少动漫企业也在“尝鲜”与游戏公司进行合作。

“今年,我们会侧重将动漫形象授权到游戏中。”翔通动漫副总经理杨曦傲介绍说,企业旗下拥有560个原创动漫版权,是中国目前拥有动漫版权形象最多的动漫公司。这样的条件为他们“试水”授权动漫形象、跨界游戏,提供了可能。如今,他们已经有几百个动漫形象授权给各大游戏开发商。

“通过与游戏的结合,动漫形象可以获得新生,而游戏企业也会比重新创造一个游戏形象带来更多的人气。”台湾智冠科技董事长王俊博说,他们最新发布的大陆版《霹雳神州online》游戏人物原型就是来自台湾的木偶动漫《霹雳神州》。他表示,作为刚落户厦门的台湾最大游戏公司,台湾智冠科技也将带来更多好的经验,同时以厦门为突破口,开拓大陆市场。

厦门:2013动漫游戏产业产值超50亿 探索中快步前行

来源: 福州日报 作者:廖丽萍 杨珊珊 刘晨玲

动画动漫企业动漫游戏动漫周边漫画手机动漫手机游戏衍生产品
上一篇:国产动画电影多数仍处在“小手拉大手”阶段
下一篇:厦门动漫产业经济方兴未艾但商业回报不足
本站链接地址:http://chanye.zgjpdh.com/1409/05/11579.shtml

  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党


本周排行

图片新闻

焦点关注