您当前位置: 首页 >> 产业新闻 > 产业资讯 >> 信息内容

中国动画要创立自己的风格

时间:2014-09-05|来源:中国精品动画|
核心提示:作为国内首部3D武侠动画,《秦时明月3D电影龙腾万里》将于本周五与观众见面,日前该片在我市金逸大悦城店举办了弹幕点映专场。这一全新的放映模式,引发了影迷的观影热潮,能容纳300余人的影厅座无虚席。

作为国内首部3D武侠动漫,《秦时明月3D电影龙腾万里》将于本周五与观众见面,日前该片在我市金逸大悦城店举办了弹幕点映专场。这一全新的放映模式,引发了影迷的观影热潮,能容纳300余人的影厅座无虚席。点映场期间,记者对该片导演沈乐平进行了专访,谈到中国动画,他坚信赶超日美已不是空谈,“未来五年至关重要。”而听闻记者来自新区,他更显亲切,“本来已谈好到动画园制作后期,因为时间所限很遗憾地擦肩而过。”

  中国动画要创立自己的风格

《秦时明月》虽然只是沈乐平的第一部大电影导演作品,但他的名头在中国动漫界却极为响亮,早年他先后参与了《虚拟人生》、《天机》等多个热门游戏的制作,2007年凭借《秦时明月》TV版的播出,他逐渐受到业内外关注。谈到选择这一题材的动机,他说道:“首先,我是希望制作一部属于中国人自己的动画,用这样一部作品去打开日美市场。在外国人眼中,中国最具知名度的并不是我们认为的《三国》、《水浒》,事实上秦始皇、兵马俑、万里长城、孔子、孟子……这些才是他们最为关心的。”在沈乐平看来,《秦时明月》具备了中国动画抗衡日美所必须的元素,“接近真实人物的设定,美国一直以来都是夸张风格,日本则是对人物的过度美化。其次,就是中国元素的运用。在这一点上,日本做得比较成功,他们通过动画向世界传递了他们的茶道、剑道等文化,我们为什么不行?我希望借助《秦时明月》,向全世界传递中国的文化。”

  超越日美未来五年是关键

谈到中国动画的现状,沈乐平认为,最近十年发展迅速,“而未来五年则是赶超日美的关键。”他说道,“之前,我们一直以为日美代工为主,技术有了质的提升,但创意却被忽视。大概是从2005年开始,总局开始扶持中国动画,在这期间,中国动画界发展迅速,涌现出很多佳作。但总体看,主打低幼年龄段的作品太多。我不是说这些作品不好,但这些作品都有一个致命的节点,就是六年周期。低幼动画大都针对学龄前和小学生群体,即便是再成熟的作品,当观众步入青春期后也会放弃对它的追逐。这样,就势必要重新吸纳新的观众,可对一部已渐趋成熟的作品这恰恰是最困难的,《喜羊羊》从第六部开始票房急剧下滑就很好说明了这个问题。”沈乐平认为,未来五年,中国动画从低幼向青少年转变的成败至关重要,“拿《变形金刚》举例,这部面对青少年的作品,即便在20年后,仍旧具备了足够的观众群。通过前十年的代工,和近十年的原创,我们在技术上已经具备了比肩欧美的水平,在创意上能否吸引青少年群体,将决定中国动画的呈系列发展,乃至品牌的树立。”

  《秦时明月》真人版携手新区

以一部动画片导演的身份作客津门,沈乐平无疑逃不开关于新区国家动漫园的话题,谈及此,他遗憾地表示,只差一步《秦时明月》就可以与动漫园携手,“我和青青树、卡通先生的关系都非常好,他们也一直向我推荐这里。当初,我们也的确和动漫园进行了深入交流,并谈妥在这里制作后期。但后来,由于制作周期太过紧张,才无奈放弃。”虽然如此,但沈乐平此前就已经和动漫园有过合作,动漫园星达兴文化的知名品牌《快乐星猫》就是由他执导,而他也告诉记者接下来将继续展开深入合作,“我们已经与动漫园唐人影视谈妥了《秦时明月》真人版的拍摄合同,未来我们的大本营就将转战天津。”

原标题:专访3D动画《秦时明月》导演沈乐平“未来五年中国动画赶超美日”

来源: 滨海时报 记者:王淞

动画少年
上一篇:动漫与体育用品商业联姻 酝酿开展动漫营销
下一篇:中国动漫产业“重在代工 轻于原创”
本站链接地址:http://chanye.zgjpdh.com/1409/05/11637.shtml

  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党


本周排行

图片新闻

焦点关注